Институт мировой экономики и политики
при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
Архив старого сайта с 2004 по 2010 гг. Алматы, Каз
C -1..-3
Курсы НБРК на
$
P
prodengi.kz
Поиск по сайту

Журнал "Казахстан в глобальных процессах"

Макроиндикаторы

Основные показатели социально-экономического развития Республики Казахстан за январь – март 2013 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан в январе-декабре 2012 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан за 2011 год

Наши партнеры





Казахстан станет региональным интеллектуальным центром

24 декабря 2013, 18:50

Фонд Первого Президента РК, Институт мировой экономики и политики являются сегодня заметными участниками общественной и научной жизни Казахстана. О сути и принципах их работы рассказывают исполнительный директор фонда Сагындык НУРАХАНОВ и директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ.

 

30 – Скажите, какие основные задачи фонд и институт решают в настоящее время, какую миссию исполняют?

Сагындык НУРАХАНОВ:

– Фонд был создан в 2000 году по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. С первых дней он пропагандирует идеи государственности и казахстанского патриотизма, содействует укреплению нравственных начал в жизни нашего общества, развитию культуры, просвещения и науки, выявляет и поддерживает талант­ливую молодежь. В процессе работы ставились новые задачи и раскрывались потенциальные возможности фонда. Так, на базе имеющихся информационных ресурсов появилась возможность создать и развивать крупный мозговой центр – Институт мировой экономики и политики, учрежденный фондом в 2003 году. За время работы ИМЭП показал – решение о его создании было правильным. Руководство страны использует аналитичес­кие исследования института, принимая важные стратегические решения.

Если говорить о мировой практике, президентские фонды стали важной частью политической карты мира. В США – это президентские библиотеки, в странах Европы, в Австралии, Корее, государствах СНГ – фонды, музеи, центры.

Наше учреждение, как и его зарубежные аналоги, не является государственным, несмотря на то что выполняет ряд важных задач. Финансирование обеспечивает крупный бизнес, спонсирующий деятельность некоммерческих организаций, преследующих общественно-полезные цели и тем самым участвующих в общественной жизни.

Как я уже говорил, важное направление в деятельности фонда – поддержка социальных проектов и талантливой молодежи. Помогая реализации интеллектуального и творческого потенциала общества, мы тем самым содействуем утверждению Казахстана в качестве демократического, светского, правового и социально ориентированного государства и формируем приверженность нынешнего и будущих поколений идеям Первого Президента. В этом и состоит миссия фонда.

– Поговорим о качественной аналитике для государственных структур. Чем отличаются научные подходы, применяемые специалистами ИМЭП, от практики других «мозговых центров» Казахстана?

Султан АКИМБЕКОВ:

– Для любой государственной структуры очень важно, чтобы информация, аналитические исследования, всевозможные прогнозы предоставлялись сильными аналитическими структурами. Мы стараемся сделать таковой ИМЭП. Исходим из того, что институт должен соответствовать международным стандартам и по качеству информации, и по своим функциональным возможностям, и по той позиции, которую он занимает на рынке аналитических исследований. Институт должен быть конкурентным на внешнем рынке аналитики. Наша главная задача – предоставлять государству качественный информационный продукт.

Когда мы можем говорить, что та или иная исследовательская структура конкурентоспособна? Только в том случае, если идеи, которые она генерирует, не только принимаются во внимание игроками самого разного уровня, но и кристал­лизуют некую общую точку зрения, формируют повестку дня. Вот такой информационный продукт мы должны предлагать. В связи с этим большую ставку делаем на журнал «Казахстан в глобальных процессах», работающий с 2004 года. Мы намерены придать ему новый импульс, вывести на новый качественный уровень. Важно, чтобы это издание было широко представлено экспертной аудитории и по своим качественным параметрам соответствовало лучшим международным стандартам. Также мы переходим к системе докладов по актуальным проблемам. Доклады и аналитические обозрения позволяют нам формулировать точку зрения по наиболее спорным в обществе вопросам.

– Может ли развитие таких исследовательских структур, как ИМЭП, способствовать общему повышению научного потенциала Казахстана?

Сагындык НУРАХАНОВ:

– Безусловно. Сегодня можно объективно признать, что Казахстан является явным региональным лидером и по результатам реформ, и по размеру ВВП, и по уровню жизни населения. На международной арене наша страна прочно зарекомендовала себя в качестве нейтральной дискуссионной площадки, на которой решаются многие проблемы. А значит, мы должны обеспечить в том числе и интеллектуальное лидерство в регионе. Положение обязывает. Современный Казахстан обладает достаточно развитой интеллектуальной средой, у нас есть сильные ученые, потенциал есть. Другой вопрос, что мы его не используем в полной мере. В этом смысле, делая ставку на развитие исследовательских структур, подобных ИМЭП, мы, конечно, содействуем развитию интеллектуальной среды и повышаем научный потенциал республики.

Султан АКИМБЕКОВ:

– Сейчас есть все возможности для раскрытия этого потенциала. К этому мы и стремимся в Институте мировой экономики и политики. С одной стороны, в работе экспертов, специалистов-политологов стараемся обеспечить самый качественный и полный информационный «бэкграунд». К их услугам любые источники данных, как открытые, так и закрытые. Они имеют доступ к исследованиям всех ведущих западных «мозговых центров». С другой стороны – основой всех проводимых исследований является строгая теоретическая база. В результате мы получаем объективную картину развития событий. Мы не догадываемся и не предполагаем – мы четко знаем, что происходит в той или иной стране, в той или иной сфере. И мы всегда можем объяснить, почему ситуация складывается именно так, а не иначе. Можем спрогнозировать, как она может развиваться в будущем и почему. То есть с точки зрения системы организации своей деятельности ИМЭП сегодня идет по пути ведущих западных «мозговых центров». Надеемся, что наша работа поможет не только Фонду Первого Президента выйти на уровень видных международных экспертных структур. Она поможет Казахстану в общем развитии интеллектуальной среды.

– Я так понимаю, эту же цель преследует и поддержка фондом молодых ученых?

31

Сагындык НУРАХАНОВ:

– Несомненно. На наш взгляд, «точечная» поддержка талантливых молодых ученых чрезвычайно важна. Как известно, большая наука Казахстана находится в достаточно непростых условиях, и научная среда сегодня испытывает определенный дефицит кадров практически во всех научных отраслях. В свое время талантливые ребята, которые могли бы заниматься наукой, не видели перспектив. И сегодня молодым все еще не хватает стимулов, позволяющих успешно «расти». Сознавая важность формирования и развития интеллектуального потенциала нашей молодежи, неоднократно отмеченную Главой государства, Фонд Первого Президента развивается в этом направлении. С целью повысить статус казахстанского ученого, создать возможности для роста, оказать поддержку талантам при фонде был создан Совет молодых ученых. Сейчас он объединяет 16 кандидатов и докторов наук, обладателей степени PhD, которые специализируются в разных сферах исследовательской деятельности. Этот совет стал постоянно действующим консультативно-совещательным органом, который в своих научных начинаниях и творческих инициативах получает всю необходимую организационно-методическую, информационную, кадровую и материально-техническую поддержку с нашей стороны.

Практическая поддержка ученых у нас строится по грантовой системе. Фонд выделяет деньги на научные исследования и поездки. Только с 2008 по 2012 год поддержано 44 научных проекта. Например, разработанный молодыми учеными НИИ горного дела программный комплекс управления работой шахтных вентиляторов позволяет экономить до 8% электроэнергии, что в общереспуб­ликанском масштабе составляет более 75 миллионов долларов. А разработанные в КазНУ имени Аль-Фараби и Институте фитохимии противоопухолевые, противовоспалительные и противовирусные препараты позволили на практике решать проблему импортозамещения в фармацевтической отрасли. И это далеко не полный список успешных разработок наших грантополучателей.

Также для наших ученых проводятся лекции ведущих мировых политиков и экспертов, которых мы регулярно приглашаем. Фондом организуются международные научно-практические конференции. Для мотивации студентов к исследовательской деятельности присваиваются именные стипендии, проводится общереспубликанский конкурс на лучшую научную студенческую работу. За четыре года проведения этого конкурса к нам поступило 1 770 работ, из которых 87 были признаны победителями. Для нас очень важно, что количество студенческих заявок с каждым годом растет.

– Все это замечательно, однако, увы, сильные научные кадры и школы всегда требуют значительных вложений средств. Одни только частные усилия меценатов вряд ли способны кардинально улучшить ситуацию. Не считаете ли вы, что государству уже давно следовало взять развитие интеллектуальной среды под свое покровительство?

Султан АКИМБЕКОВ:

– Разумеется, мы с этим согласны. Хотя нужно отдать должное государству – в последнее время оно делает очень многое для того, чтобы дать стимул фундаментальным исследованиям, заинтересовать научные группы. Средства есть, но кадровый дефицит дает о себе знать. Одной из задач ИМЭП как раз и является подготовка кадров высокого уровня для работы в сфере политологии, социологии, истории. Это принципиально важно. В свое время в Казахстане больше внимания уделялось развитию рыночных отношений, все занялись бизнесом, и в результате интеллектуальная среда оказалась в крайне сложном положении. Сегодня мы пожинаем плоды того времени. Например, экспертов-политологов, имеющих собственный взгляд на происходящее, у нас до обидного мало. Судя по публикациям и выступлениям, подавляющее большинство наших экспертов зависят от российской точки зрения. Более того, зачастую у нас даже не умеют четко ставить актуальные вопросы, требующие анализа. В ИМЭП мы преодолеваем эту проблему через систему жесткого отбора. Аналитической работе задана достаточно высокая планка требований. Это позволяет институту «выращивать» таких специалистов, которые в будущем смогут давать качественную и объективную интерпретацию происходящего в стране и мире, независимую от чьих-либо внешних взглядов и оценок.

– Судя по публикациям журнала «Казахстан в глобальных процессах», который издает ИМЭП, институт глубоко изучает не только казахстанские проблемы. Насколько это важно на современном этапе?

Султан АКИМБЕКОВ:

– Казахстан – неотъемлемая часть глобального мира, и мы не можем анализировать свою внутреннюю ситуацию в отрыве от мировых политических тенденций и исторических процессов. Это очевидно. Тем более если говорить о соседях: знать и понимать их проблемы для нас не менее важно, чем четко видеть происходящее в собственном доме. А для этого необходим диалог. Вот, например, недавно мы провели конференцию по проблемам Кыргызстана. Мероприятие прошло в популярном на Западе формате закрытого «круглого стола», куда не приглашаются СМИ. Это важно, потому что такие встречи должны иметь не только и не столько внешний публичный эффект, это в первую очередь должен быть качественный диалог. А доверительно общаться друг с другом под прицелами телекамер, согласитесь, довольно трудно. Когда же общение идет, строго говоря, без лишних людей, у специалистов больше возможностей увидеть и осмыслить какие-то тонкие нюансы, в целом увидеть потенциал друг друга, оценить другой взгляд, выявить новые позиции. Такое доверительное общение помогает не только нашим коллегам по диалогу, но и нам самим. Вопрос здесь даже не столько в самой информации, сколько в подходах. Бывает, подходы более важны, чем информация: правильно выстроенный формат диалога позволяет глубже понять, как протекают процессы у соседей.

Другой пример – «круглый стол» по вопросам евразийской интеграции. На него были приглашены наши коллеги – эксперты-политологи из стран Таможенного союза и потенциальные участники из Кыргызстана и Украины. Мероприятие оказалось ценно тем, что на нем ставились чрезвычайно актуальные и острые вопросы.

Не секрет, что в нашем обществе по многим темам в основном доминируют крайние точки зрения. С тем же Таможенным союзом одни, что называется, обеими руками за, а другие – категорически против. Все это нормально, и у каждой из этих позиций есть своя правда, свои аргументы. Беда только в том, что, к сожалению, наше общество пока не умеет и не стремится дискутировать. Каждая из сторон только транслирует свою позицию. Как итог – в информационном поле нет средних, консервативно-умеренных точек зрения. При этом мы видим множество разнообразных мифов и стереотипов. Они часто имеют мало общего с реальностью, но тем не менее сильно мешают диалогу. В данном же случае откровенное и доверительное общение с коллегами позволило нам сформулировать некую новую общую позицию, позволяющую обществу взглянуть на ключевые моменты евразийской интеграции в более умеренном, консервативном ключе. В этом восприятии наших общих реалий мало эмоций, зато много прагматизма. Перспективы развития оцениваются не в парадно-официозном ключе, а
на основе трезвого анализа, с учетом всех плюсов и минусов для каждой из сторон. Наше преимущество как дискуссионной площадки состоит именно в том, что мы – негосударственная организация. Это позволяет смотреть на проблематику шире.

– Вы также отметили, что фонд оказывает поддержку творческой молодежи. Какие цели преследует Фонд Первого Президента в этом контексте?

Сагындык НУРАХАНОВ:

– Поддерживая творчески одаренную молодежь, фонд способствует развитию подлинно национального культурного достояния нашей страны. Это важно, это содействует укреплению патриотизма и духовно-нравственных начал в жизни нашего общества.

На конкурсной основе фонд финансирует участие в различных творческих конкурсах, фестивалях, выставках нацио­нального и международного уровня, присуждает гранты и стипендии. Мы сами проводим различные творческие мероприятия, ставшие площадкой для общения молодого творческого сообщества.

47 молодых талантов получили поддержку фонда и возможность заявить о себе на престижных международных фестивалях. Так, например, исполнитель ведущих партий в Государственном театре оперы и балета Astana Opera Медет Чотабаев получил грант фонда, поехал на престижный международный конкурс вокалистов имени Глинки и выиграл там Гран-при.

И очень важно, что, подавая свои заявки в фонд, конкурсанты оцениваются своими коллегами по цеху, а не менеджерами, далекими от сферы искусства. По аналогии с Советом молодых ученых при фонде действует Совет творческой молодежи, в который входят композиторы, писатели, дизайнеры, кинематографисты, театральные деятели и многие другие.

Ежегодно фондом проводится международный фестиваль творческой молодежи «Талантам покоряются века». Его участники могут посетить мастер-классы признанных мастеров своего дела, почерпнуть новые знания и поделиться опытом и открытиями на творческих площадках.

Мы предпринимаем усилия по самым разным направлениям. Фонд Первого Президента не только занимается благотворительностью напрямую, проводя социальные акции и обеспечивая адрес­ную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и финансирует различные НПО, работаю­щие в этой сфере. А они в свою очередь распределяют средства сообразно своим программам. Хотелось бы рассказать об одном из самых интересных наших начинаний – ярмарке социальных идей и проектов. Благодаря ярмарке число общественных организаций, способных самостоятельно решать социально значимые проблемы, в Казахстане быстро растет. За прошедшие годы при финансовой поддержке фонда было реализовано 160 социально значимых проектов, а в нынешнем году реализуется еще около 40 проектов – победителей конкурса. Мы видим, что благодаря ярмарке социальных идей и проектов в казахстанских регионах активизировались социальные инициативы, поступающие «снизу», а не навязанные «сверху».

– В заключение хотелось бы поздравить вас с открытием нового здания фонда в Астане. Расширение – это не только добрый знак, это новые перспективы.

Сагындык НУРАХАНОВ:

– Действительно, в День Первого Президента фонд презентовал Главе государства новый комплекс, построенный в Астане. Он получил название «Назарбаев центр» – по аналогии с зарубежными президентскими центрами. Конечно, открытие нового здания стало важным событием не только для фонда. Это событие странового масштаба, знаковый момент в истории нашего государства.

В состав комплекса войдут музей и библиотека, которые станут своего рода информационными площадками Фонда Первого Президента РК. Отмечу, что музей и библиотека не будут работать в традиционном формате. Музей задуман как крупнейший центр информации по новейшей истории Казахстана, основной целью которого станет раскрытие процесса становления казахстанской государственности и исторической роли в этом процессе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А президентская библиотека должна стать интеллектуальным научно-исследовательским центром.

В этом здании продолжит свою работу Институт мировой экономики и политики. В этой связи очень символично, что на открытии нового комплекса Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что в новом здании будет вестись аналитическая деятельность. Это очень важно, учитывая, что в структуре фонда ИМЭП занимает особое место. Хотя он работает с 2003 года, в последний год Институт начал развиваться особенно интенсивно. Перед нами стоит задача сделать его настоящей «фабрикой мыслей», или, как говорят на западе, think tank. Институт должен быть современным эффективным «мозговым центром», и мы уверены, что он будет соответствовать лучшим мировым стандартам независимых аналитических структур. Этот think tank сможет генерировать идеи и предлагать решения, отвечающие стратегическим интересам Казахстана.

Записал Владимир ОСИПОВ


 (голосов: 0)




Президент РК

Экспертное мнение

 

Фонд Первого Президента РК, Институт мировой экономики и политики являются сегодня заметными участниками общественной и научной жизни Казахстана. О сути и принципах их работы рассказывают исполнительный директор фонда Сагындык НУРАХАНОВ и директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ.

 

Подробности: КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

24 декабря 2013, 18:50


Все новости категории

Публикации

Понедельник 15 апреля 2013 года оказался печальным днем для мировой экономики. Теперь самое главное, чтобы он в итоге не стал бы отправной точкой начала длительного спада, о наступлении которого пессимисты говорят уже довольно долго.
Султан Акимбеков 
30 мая 2013, 14:25
Категория находится в разработке, информация готовится к публикации 
27 октября 2010, 20:26

Календарь событий

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Все новости сайта