Институт мировой экономики и политики
при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
Архив старого сайта с 2004 по 2010 гг. Алматы, Каз
C -1..-3
Курсы НБРК на
$
P
prodengi.kz
Поиск по сайту

Журнал "Казахстан в глобальных процессах"

Макроиндикаторы

Основные показатели социально-экономического развития Республики Казахстан за январь – март 2013 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан в январе-декабре 2012 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан за 2011 год

Наши партнеры





Обострение «белорусского вопроса» как риск для Таможенного союза

13 сентября 2013, 10:50

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике ИМЭП

12 сентября 2013 года

 

Позиция Минска – один из важных ориентиров в стратегическом диалоге России, Казахстана и Беларуси по развитию Таможенного союза и Единого экономического пространства. Минск с первых дней принимает активное участие в формировании повестки дня евразийских интеграционных органов и наряду с Москвой и Астаной является полноправным архитектором новой политической и экономической реальности, складывающейся на постсоветском пространстве. Поэтому очевидно, что последнее обострение полемики между Беларусью и Россией по вопросам торгово-экономического сотрудничества, свидетельствующее о напряжении в отношениях между партнерами по интеграции, не может не беспокоить Казахстан.

 

Не так давно, в мае этого года, президенты Казахстана, России и Беларуси провели заседание Высшего Евразийского Экономического Совета, в ходе которого рассмотрели состояние экономической интеграции между странами и планы по созданию Евразийского Экономического Союза. После саммита стороны продолжили обсуждение вопросов дальнейшего углубления интеграционных процессов. На этом благодушном фоне возникновение спора между Москвой и Минском и его быстрый переход в острую фазу для внешних наблюдателей выглядит совершенно неожиданным.

 

Анализируя причину конфликта, на поверхности мы видим спор хозяйствующих субъектов и разрыв сотрудничества двух крупнейших мировых поставщиков калийных удобрений – российского ОАО «Уралкалий» и белорусского ОАО «Беларуськалий» – в рамках совместного трейдерского предприятия «Белорусская калийная компания» (БКК)». Непосредственным поводом для конфликта послужило задержание в Минске 26 августа генерального директора ОАО «Уралкалий» (Россия) В.Баумгертнера по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему предшествовало принятое 30 июля решение «Уралкалия» о выходе из БКК и прекращении экспортных продаж через БКК. Разрыв сотрудничества белорусская сторона расценила «ударом в спину» и спланированной акцией, нанесшей существенный экономический и репутационный ущерб «Беларуськалию» и «БКК».

 

Задержание В.Баумгертнера, судя по всему, стало для Кремля неожиданностью. После небольшой паузы Россия потребовала немедленно освободить генерального директора «Уралкалия», подкрепив свои шаги претензиями Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции, ограничениями на поставки продукции свиноводства из Беларуси и угрозой сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Сославшись на необходимость замены изношенных труб, в свою очередь, «Транснефть» объявила о сокращении в сентябре 2013 года поставок нефти в Беларусь на 400 тыс. тонн, или на четверть от ранее запланированного объема поставок в сентябре.[1] Вслед за «Транснефтью», вице-премьер России А.Дворкович заявил о планах России поставить в Беларусь в 2013 году 18,5 млн. тонн нефти. Если учесть, что белорусская сторона запросила в текущем году 23 млн. тонн нефти, то речь может идти о значительном снижении поставок. При этом львиная доля сокращений приходится на четвертый квартал года. В этот период Беларусь получит из России 1,25 млн. тонн, вместо планируемых 5,75 млн.[2]

 

Минск на угрозы Москвы ответил возбуждением уголовного дела против основного владельца «Уралкалия», российского миллиардера Сулеймана Керимова, объявив его в международный розыск по линии Интерпола.

 

В свете последних событий возникает много вопросов относительно того, чем обусловлены болезненная реакция Минска на действия «Уралкалия» и ответные жесткие действия Москвы, какими будут последствия противостояния, как оно отразится на двусторонних отношениях наших партнеров и на будущем евразийской интеграции?

 

Для понимания интересов Минска в конфликте будут полезными последние данные о состоянии  белорусской экономики. По итогам первого полугодия 2013 года, по официальным данным, темп экономического роста Беларуси составил всего 1,4% при прогнозном значении роста 8,5%. Министерство экономики Беларуси констатирует, что ключевые сектора экономики не демонстрируют прогнозируемого роста. Отмечается низкая динамика промышленного производства в результате спада производства машин и оборудования (99,9%), транспортных средств и оборудования (99,9%), текстильного и швейного производства (97,7%), целлюлозно-бумажной промышленности (85,1%), нефтепродуктов (79,7%),  продукции химической промышленности (74,1%). Рост ВВП формировался торговлей и чистыми налогами на продукты, зафиксирован рост в производстве пищевых продуктов (104,1%), электрооборудования (113,6%), резиновых и пластмассовых изделий (109,1%). Одновременно наблюдается рост запасов готовой продукции на складах предприятий. Основной причиной замедления темпов роста экономики названы ухудшившиеся внешнеэкономические условия, и падение спроса на основных рынках сбыта. [3]

 

Опубликованные Министерством экономики Беларуси данные однозначно указывают на значительное ухудшение ключевых экономических показателей Беларуси. Отсюда, неудивительно болезненное отношение белорусских властей к ситуации вокруг «Беларуськалия». Несмотря на увеличение экспорта калийных удобрений в первом полугодии 2013 года на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, валютная выручка Беларуси сократилась на 13,8%.[4] В связи с ситуацией на рынке во втором полугодии 2013 года наблюдается снижение экспорта калийных удобрений, в результате «Беларуськалий» вынужден сокращать производство.

 

Но это предприятие является одним из крупнейших доноров в государственный бюджет страны и, что еще важнее, главным источником валютных поступлений. От его работы зависит состояние платежного баланса страны. Поэтому белорусы попытались компенсировать сокращающиеся доходы от экспорта калийных удобрений. Правительство одобрило их продажи без учета существующих договоренностей с «Уралкалием». То есть, Минск начал продавать удобрения помимо Белорусской калийной компании, что вызвало негативную реакцию их российских партнеров. Когда же «Уралкалий» вышел из сделки, рынок калийных удобрений рухнул на 40%, продажи резко сократились. В Минске не придумали ничего лучше, чем арест Баумгартнера, полагая, что вся история стала результатом злого умысла.

 

Такую нервную реакцию Минска можно объяснить тем, что помимо валютных доходов от экспорта калийных удобрений, белорусы потеряли еще и доходы от экспорта так называемых растворителей, больше 3 млн. тонн в год. На самом деле это был замаскированный экспорт нефтепродуктов. Беларусь получала от России нефть без экспортной пошлины, перерабатывала ее на своих заводах и продавала нефтепродукты в Европу, получая столь необходимую валюту. Фактически, это был реэкспорт. Под давлением Москвы эта схема была прикрыта.

 

Так что Беларусь получила двойной удар по своему экспорту. Это и вызвало такую нервную реакцию Минска. Без доходов от экспорта сразу проявилась неэффективность его экономической модели, построенной на принципах государственного капитализма. Проблема в том, что теперь белорусам придется девальвировать свой рубль, что приведет к удорожанию импорта и ухудшению положения населения и предприятий. Для рыночной экономики девальвация не такая большая проблема, чего не скажешь об экономике советского типа.

 

В августе, на пресс-конференции в Минске президент страны А.Лукашенко открыто обрушился с критикой на позицию Москвы в рамках Таможенного союза, обвинив Россию в блокировании поставок белорусских товаров на российский рынок, упомянув так называемые «сахарную войну» и «молочную войну». По его словам, Россия затягивает выполнение договоренностей, заключенных при создании Таможенного союза и ЕЭП по снижению взаимных ограничительных мер при доступе на рынки стран-участниц.[5] Теперь Минск связывает обострение экономических проблем с состоянием дел во взаимной торговле с Россией, и, более того, с самим Таможенным союзом.

 

Демарш белорусского президента говорит о разочаровании Минска и неисполненных ожиданиях от участия Беларуси в Таможенном Союзе и ЕЭП. Минск испытывает серьезное давление со стороны Кремля и стоит на грани бюджетного кризиса. Таким образом, после нескольких месяцев оптимистичных заявлений Беларусь фактически впервые признала негативные для нее тенденции в торговле со странами ТС.

 

А.Лукашенко до сих пор не ставил под сомнение приверженность Беларуси идее евразийской интеграции, акцентируя внимание на ущемленных торговых интересах страны в рамках Таможенного Союза. Однако большой вопрос: как поведет себя белорусский лидер, если экономический спад в стране и сокращение экспорта белорусских товаров продолжатся.

 

Вся эта история лишний раз подтверждает тезис, что не стоит торопиться с процессами интеграции. Евросоюз не зря потратил 40 лет на сближение параметров входивших в его состав государств. При создании Таможенного Союза страны-участницы фактически закрыли глаза на несоответствие белорусской экономики законам рынка. Теперь все проблемы вышли на первый план.

 

Казахстан является сторонним наблюдателем в этом конфликте, но при этом наблюдателем заинтересованным. Нас не могут не беспокоить жесткость действий обеих сторон, которые сразу же начали принимать жесткие меры. Кроме того, любой вариант развития событий не сулит ничего хорошего для процессов интеграции. Если Белоруссия проиграет в этом конфликте, ей придется идти на капитуляцию в обмен на помощь. Мало того, помощь будет оказываться, в том числе и за наш счет. Другая проблема – Белоруссия может потерять самостоятельность, как экономическую, так и политическую.

 

Если же Минск решит, что это ему невыгодно, то он может резко сменить внешнеполитический курс, что составит проблему уже для будущего евразийской интеграции. Получается, что, с одной стороны, Беларусь может стать частью большой России, а это означает оживление всех возможных политических фобий по этому поводу. С другой стороны, Беларусь может выйти из ТС, что поставит вопрос о Евразийском экономическом союзе, поскольку такой союз нельзя создавать на базе всего двух стран. В то же время, теперь уже очевидно, что нельзя принимать страны в ТС, исходя только из политических соображений. Значит, встанет вопрос о Кыргызстане, Таджикистане и Армении и о том, насколько они соответствуют параметрам, уже достигнутым в России и Казахстане.

 


[1] Россия резко сократит поставки нефти в Белоруссию // Росбалт, 28 августа 2013 г.

[2] РФ резко сократит поставки нефти Минску в IV квартале // Reuters Россия и страны СНГ, 5 сентября 2013 г

[3] Министерство экономики Республики Беларусь. Выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в январе-июне 2013 г. // http://www.economy.gov.by/ru/macroeconomy/analiz_vypolnenia_parametrov.

[4] Беларусь снизила выручку от экспорта калия в январе-июне на 13,8% // AFN.by, 20 августа 2013 г.

[5] А.Лукашенко: «Россия обманула Беларусь». Видео // Вести.мд, 14 августа 2013 г., http://vesti.md/?mod=news&id=21670.


 (голосов: 3)




Президент РК

Экспертное мнение

 

Фонд Первого Президента РК, Институт мировой экономики и политики являются сегодня заметными участниками общественной и научной жизни Казахстана. О сути и принципах их работы рассказывают исполнительный директор фонда Сагындык НУРАХАНОВ и директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ.

 

Подробности: КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

24 декабря 2013, 18:50


Все новости категории

Публикации

Понедельник 15 апреля 2013 года оказался печальным днем для мировой экономики. Теперь самое главное, чтобы он в итоге не стал бы отправной точкой начала длительного спада, о наступлении которого пессимисты говорят уже довольно долго.
Султан Акимбеков 
30 мая 2013, 14:25
Категория находится в разработке, информация готовится к публикации 
27 октября 2010, 20:26

Календарь событий

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Все новости сайта