Институт мировой экономики и политики
при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
Архив старого сайта с 2004 по 2010 гг. Алматы, Каз
C -1..-3
Курсы НБРК на
$
P
prodengi.kz
Поиск по сайту

Журнал "Казахстан в глобальных процессах"

Макроиндикаторы

Основные показатели социально-экономического развития Республики Казахстан за январь – март 2013 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан в январе-декабре 2012 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан за 2011 год

Наши партнеры





Черный понедельник для золота и нефти?

30 мая 2013, 14:25

     Понедельник 15 апреля 2013 года оказался печальным днем для мировой экономики. Теперь самое главное, чтобы он в итоге не стал бы отправной точкой начала длительного спада, о наступлении которого пессимисты говорят уже довольно долго.

 

     Поводом для появления плохих новостей стала публикация статистики из Китая, где по итогам первого квартала рост экономики составил 7,7%, вместо ожидаемых 7,9%. Казалось бы, разница незначительная, но рынки неожиданно отреагировали очень нервно. Упали цены на все сырье: медь, алюминий; нефть марки Brent упала до отметки 100 долларов за баррель, а американский сорт WTI до 88 долларов, российский Urals подешевел до 98,6 долларов. Начался отток средств с развивающихся рынков. Ну, а самой неожиданной новостью стало резкое падение цены на золото на 13% до отметки в 1400 долларов.

 

     Обычно все бывало с точностью до наоборот. Когда росла нестабильность, мировой экономике угрожала стагнация, цены на золото увеличивались, потому что инвесторы искали в золоте тихую гавань, чтобы переждать бури. Но теперь золото, похоже, уже больше не привлекает инвесторов.

 

     В результате возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, почему весьма небольшое падение значений экономического роста Китая вдруг вызвал такую бурю на рынках? Во-вторых, можно ли ожидать дальнейшего падения цен на нефть? В-третьих, почему упало золото, являющееся традиционно наиболее надежным инструментом для сохранения средств в трудные времена?

 

     В первом случае свою роль, скорее всего, сыграли негативные ожидания всех участников рынка. Уже довольно давно идет падение мирового спроса, в частности, за счет политики сокращения государственных расходов в Европе, что неизбежно ведет к сокращению потребления в европейских странах. Соответственно экспортно-ориентированным странам, а крупнейшей из них сегодня является Китай, все труднее находить рынки для сбыта своей продукции. Поэтому китайская экономика будет сокращать спрос на сырье, в том числе и на металлы. Следовательно, можно ожидать, что обострятся все скрытые проблемы, которые обычно сопровождают бурный рост экономики. Китай не исключение из правил, значит, и его ожидают трудные времена. Поэтому сокращения всего на 0,2% было воспринято инвесторами в мире, как сигнал начала давно ожидаемой проблемы.

 

     Ситуация с ценами на нефть также весьма показательна. Здесь стоит отметить, что если бы не было сначала гражданской войны в Ливии, а затем, в Сирии, то нефть марки Brent стоила бы дешевле легкой американской нефти WTI. Ситуация изменилась как раз после начала конфликта вокруг Ливии. И сегодняшние 12 долларов разницы между WTI и Brent - это по большому счету премия за конфликт на Ближнем Востоке. В то же время, высокие цены на нефть - это в некоторой степени отражение бурного экономического роста. Если же рост прекращается, возможно, что и начинается стагнация, то возникает вопрос, насколько соответствуют новой ситуации такие цены?

 

     Безусловно, существует мнение нефтяников, что нефти в мире мало, что себестоимость растет, и нет оснований ожидать падения цен на длительный период, как это было в середине 1990-ых годов. В принципе это отчасти справедливое мнение. Однако, себестоимость добычи в Персидском заливе остается низкой. Более того, Ирак в прошлом году уже заявлял, что готов поднять добычу легкодоступной нефти с 3 до 7 млн. баррелей в день. Кроме того, высокие цены стимулируют добычу на труднодоступных месторождениях, что увеличивает предложение на рынке. И, наконец, работа западных компаний над технологиями добычи дала свой результат. Еще два года назад себестоимость добычи сланцевого газа в США была 180 долларов за тысячу кубометров, а сегодня она составляет уже 80 долларов. За сланцевым газом идет сланцевая нефть.

 

     Так что события 15 апреля просто подтвердили, что цены на нефть вполне могут упасть и рынок тесно связывает это с уже существующими проблемами в Европе и возможными в экономике Китая.

 

     Ну и, наконец, самый сложный вопрос. Почему же, если все так плохо в мировой экономике, упало в цене золото? Возможно потому, что к нему стали относится не как средству спасения в бурных водах мирового экономического шторма, а просто как к еще одному металлу. Кроме того, рост цен на золото был связан с недоверием к мировой финансовой системе, а конкретно к доллару США и евро, которые выступали в роли мировой резервной валюты. Доллар и евро выполняли также функцию обеспечения мировой торговли.

 

     Раньше считалось, что западные экономики находятся в глубоком кризисе и эмитируемая ими валюта является весьма ненадежным инструментом. Однако, кризис западных экономик, если и не закончился, то вошел в предсказуемый вектор развития. Доллар и евро по-прежнему выполняют свою функцию резервной валюты, а также средства платежа при осуществлении торговли на мировых рынках. Даже Европа с ее проблемными Грецией, Португалией и Кипром все равно обладает крепким евро, хотя ослабление его курса могло бы помочь европейской экономике.

 

     В связи с тем, что апокалептические сценарии в отношении доллара и евро не сбылись, то и золото уже не является своего рода инвестицией последнего дня. Для инвесторов существует больше вариантов работы на падающем, но все же постепенно выздоравливающем рынке.

 

     Однако для нефти, металлов и экспортно-ориентированных стран явно наступают тяжелые времена. Будем надеяться, что черный понедельник 15 апреля все же не станет пока началом большого падения товарных рынков.

 

Султан Акимбеков, Директор Института мировой экономики и политики 
при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации

 

 

 


 (голосов: 0)




Президент РК

Экспертное мнение

 

Фонд Первого Президента РК, Институт мировой экономики и политики являются сегодня заметными участниками общественной и научной жизни Казахстана. О сути и принципах их работы рассказывают исполнительный директор фонда Сагындык НУРАХАНОВ и директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ.

 

Подробности: КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

24 декабря 2013, 18:50


Все новости категории

Публикации

Понедельник 15 апреля 2013 года оказался печальным днем для мировой экономики. Теперь самое главное, чтобы он в итоге не стал бы отправной точкой начала длительного спада, о наступлении которого пессимисты говорят уже довольно долго.
Султан Акимбеков 
30 мая 2013, 14:25
Категория находится в разработке, информация готовится к публикации 
27 октября 2010, 20:26

Календарь событий

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Все новости сайта