Институт мировой экономики и политики
при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
Архив старого сайта с 2004 по 2010 гг. Алматы, Каз
C -1..-3
Курсы НБРК на
$
P
prodengi.kz
Поиск по сайту

Журнал "Казахстан в глобальных процессах"

Макроиндикаторы

Основные показатели социально-экономического развития Республики Казахстан за январь – март 2013 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан в январе-декабре 2012 года
Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан за 2011 год

Наши партнеры





Афганская проблема и не только

30 апреля 2013, 17:55

     Евгений Пастухов, ИМЭП

 

     В конце апреля в Казахстане много говорили о сложных вопросах межафганского урегулирования. Афганский конфликт, его нынешнее состояние, перспективы и последствия для Афганистана и соседних с ним регионов стали одной из самых обсуждаемых тем XI Евразийского медиафорума, который прошел 25 и 26 апреля в Астане. Весь первый день работы форума был посвящен проблеме региональной безопасности после вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году. Одновременно круг этих же вопросов рассматривался в Алматы, где проходила третья конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. Во встрече приняли участие делегации из Афганистана, США, России, Пакистана, Франции, Великобритании, Индии, Турции и других стран, а также представители таких международных структур как ОБСЕ, ШОС и ОИС.

 

     Следует отметить, что при всей остроте поднятых проблем именно Казахстан стал основным ньюсмейкером. Во-первых, казахстанская точка зрения, озвученная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, в целом задала тональность дальнейшей дискуссии. Так, глава государства сразу отметил, что «не приемлет катастрофических теорий, которые мы часто слышим», и не считает, что «уже включен таймер обратного счета, приближающего к некоему «часу икс» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операций международных коалиционных сил». По его мнению, «уровень угрозы безопасности снижен на порядок» и ничего апокалиптического после ухода американцев не произойдет, «хотя есть желающие и пугающие нас подобными сценариями».

 

     Во-вторых, Н.Назарбаев сказал, что страна «готовится расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау».

 

     Данные заявления казахстанского лидера вызвали большой резонанс не только среди участников встреч в Астане и Алматы, но и в экспертном сообществе, где в настоящее время превалируют пессимистические прогнозы относительно дальнейшей ситуации в Афганистане. Например, многие российские эксперты уверены, что с уходом войск НАТО обстановка в стране резко ухудшится и это скажется на безопасности всех республик Центральной Азии.

 

     Также появилось мнение, будто решение о предоставлении порта Актау для транзита грузов из Афганистана может означать медленный дрейф Казахстана в сторону НАТО и отход от обязательств по ОДКБ, где серьезные позиции занимает Россия. В ряде российских СМИ уже пишут о том, что порт Актау может перейти под контроль Пентагона, следовательно, увеличится военно-политическое присутствие США на Каспии и нарушится «хрупкая архитектура каспийской безопасности».

 

     Озабоченность Москвы можно понять, особенно с учетом того, что в прошлом году Узбекистан официально вышел из ОДКБ. Вместе с тем, очевидно, что Казахстан не меняет свой внешнеполитический вектор, как это ранее неоднократно делал Ташкент. В случае с Актау, речь идет прежде всего о представившейся Казахстану возможности создать логистическую и транспортную инфраструктуру за счет расширения порта, увеличения пропускной способности местного аэропорта и строительства дополнительных линий железных дорог. Например, Россия сама использовала подобный шанс, договорившись с Вашингтоном о создании транзитного хаба в городе Ульяновске. Экономическая выгода от появления перевалочной базы НАТО заключалась в том, что перевозку должны были осуществлять российские компании. О политических дивидендах предпочитают говорить в тиши кабинетов российской военно-политической элиты.

 

     Но в таком случае Казахстан тоже всего лишь пытается использовать сложившуюся ситуацию с пользой для себя. При этом Астана, и это принципиальный момент, действует не только в собственных интересах, но и, что не менее важно, в рамках своей многовекторной внешней политики. Казахстанское государство занимает сдержанную позицию по многим актуальным проблемам международной жизни, в том числе и по Афганистану. Безусловно, в Астане понимают и осознают всю трудность афганской проблемы. Вопрос об угрозах наркотрафика, международного терроризма и религиозного экстремизма после 2014 года никто не снимает. Именно поэтому все внимание мирового сообщества сегодня сфокусировано на Афганистане, где отмечается весеннее оживление военно-политической обстановки. В тоже время, очевидно, что ни Западу, ни Центральной Азии, ни России не выгодно развитие событий в Афганистане по самому неблагоприятному сценарию.

 

     Таким образом, попытки Астаны занять взвешенную позицию относительно афганского конфликта и его будущего нельзя рассматривать просто как желание «остудить пыл и успокоить нервы». Фактически, речь идет о том, что Казахстан предложил трезво и спокойно посмотреть на сложную и неоднозначную ситуацию на южных рубежах региона.

 

Такое может позволить себе только то государство, которое достаточно крепко стоит на ногах и не занимает ту или иную сторону. По сути, в конце апреля Казахстан продемонстрировал всему миру, что у него есть собственное мнение по афганской проблеме, а такое можно себе позволить только с учетом высокого авторитета государства на региональной и мировой арене.

 (голосов: 3)




Президент РК

Экспертное мнение

 

Фонд Первого Президента РК, Институт мировой экономики и политики являются сегодня заметными участниками общественной и научной жизни Казахстана. О сути и принципах их работы рассказывают исполнительный директор фонда Сагындык НУРАХАНОВ и директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ.

 

Подробности: КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

24 декабря 2013, 18:50


Все новости категории

Публикации

Понедельник 15 апреля 2013 года оказался печальным днем для мировой экономики. Теперь самое главное, чтобы он в итоге не стал бы отправной точкой начала длительного спада, о наступлении которого пессимисты говорят уже довольно долго.
Султан Акимбеков 
30 мая 2013, 14:25
Категория находится в разработке, информация готовится к публикации 
27 октября 2010, 20:26

Календарь событий

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Все новости сайта